« また田代平湿原へ | トップページ | 藤田記念庭園 »

煮干しつけ麺

関東では40℃近くまで気温が上がった所があるそうで…

青森は半分の20℃くらいじゃなかったかしら。

半袖だと少し寒いくらいだったものね。

雨がぱらぱらと降るなか

ひさしぶりに

Dsc02739 「あらや」でお昼です。

最近のお気に入りのお店で

とくに「こいくち煮干しラーメン」が好きなのです。

この日は…

まだいただいたことのない

Dsc02738 「煮干しつけ麺」を注文しました。

スープの海苔の上にのっかっているのは

きっと…煮干しのパウダーなのでしょう。

これで煮干し味がグッと濃くなります。

少しトロッとした感じで

濃~い煮干し味のラーメンが最近の好みです。

奥のポットには、割スープが入っていて

最後にこれでスープを割っていただくということですね。

改めて写真でみてみると…

麺の量が多いですよね(大盛りじゃありません)

いただきまぁ~す。

お腹がすいていたのでガツガツと…

煮干しのスープに太めのもっちり麺も合いますねぇ~

でも、半分を少し超えたあたりで

ピタッとお箸が止まっちゃいました。

とっても美味しいんだけれど

ちょっと苦しかった…

サービスのご飯をいただかなくてよかった。

はぁ…結局晩ご飯食べることできなかったもんね。

ごちそうさまでした。

|

« また田代平湿原へ | トップページ | 藤田記念庭園 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

煮干しのラーメン♡ 懐かしいなぁ。。

投稿: 心葉 | 2011年6月25日 (土) 13時03分

突然失礼いたします。
札幌も20℃くらいしかなくて、日陰はちょっと寒いです。。。cloud
煮干しのラーメン、ちょっと興味ある文化ですsign03

投稿: | 2011年6月25日 (土) 13時52分

@心葉さん
煮干のラーメンって、あっさりしていて美味しいですよね。青森に来てからすっかりハマっています。
最近は、エスカレートして「濃い煮干」が気に入っています。クセがありますが、これがまたよくって…

@ぬさん
コメントありがとうございます。
関東は暑くって、北日本は寒いなんて…極端ですね。
青森の人はとってもラーメンが好きで、日本蕎麦屋さんにもメニューがあったりもします。
機会がありましたら是非ご賞味を!
ラーメン屋さんと温泉には皆さん「行きつけ」があるんじゃないかしら。

投稿: ぴかりん | 2011年6月25日 (土) 17時01分

ラーメン大好きな私としましては、
食べてみたい❤煮干ラーメン!!
旨そうです。

投稿: シオヨン | 2011年6月25日 (土) 18時11分

@シオヨンさん
この日の「煮干」は濃い目でクセがあるので、こちらでも好き嫌いがあると思います。
オーソドックスは煮干や焼き干のラーメンは、あっさり味でおいしいですよぉ~。
ボクは週に1度は食べています…たぶん。

投稿: ぴかりん | 2011年6月25日 (土) 20時32分

おいしそうですね~。行ってみたいな。
ところで昨日は埼玉は暑かったですよ。
仕事も何も手につかない状態でした。
エアコンをガンガン使えないのは能率悪いですね。
はぁ~、涼しい青森に行きたいものです。

投稿: しげまる | 2011年6月25日 (土) 21時54分

@しげまるさん
テレビや新聞で見ましたが、体温を超える気温ってとても想像ができません。
青森は昨日も22、3℃くらいだったのでしょうか。朝晩は寒いくらいです。

投稿: ぴかりん | 2011年6月26日 (日) 06時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/555657/52035195

この記事へのトラックバック一覧です: 煮干しつけ麺:

« また田代平湿原へ | トップページ | 藤田記念庭園 »