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焼尻の生ラムでジンギスカン

昨日は絶好の行楽日和でした。

行楽…ではありませんがお墓参りに出かけました。

いつもならば1時間程度で着くのですが

この日は「お墓参り渋滞」とでもいうのでしょうか…

3時間ほどかかっちゃいました。

霊園には

Dsc03964 こ~んな出店も出ていて

ボクはここで

Dsc03965 近くの農家さんが出していたお店で

とうきびを購入しました。

地物のとうきびが出る季節になったのですねぇ~

こちらのとうきびは

Dsc03966 夕方には切り刻まれて

Dsc03968 「焼き肉奉行」の手によって

炙られていました。

さて、この日のメインディッシュは

Dsc03967 こちらで~す。

札幌よりもしばらく日本海側を北上し

羽幌(はぼろ)という町から船に乗って行く…

焼尻(やぎしり)島で育てられた羊さんのお肉です。

なんでも、こちらのお肉は

生産量が少なくて、地元で消費される以外には

東京の銀座に送られる程度ということで…

希少性が高いものなのだそうです。

Dsc03972 塩コショーで味をつけていただきます。

羊のお肉は子どものころから口にしているので

馴れているということもあるのでしょうが

よくいわれる「臭み」はまったくありません。

そして、ふっくらやわらかで

とぉ~ってもおいしいお肉です。

ビールもガンガンと進みます。

1kgあったお肉も食べ切っちゃいました。

ごちそうさまでした。

さぁ、今日も北海道を愉しむぞぉ~!

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コメント

いいな、いいな、ぴかりんさん、いいな!

投稿: しげまる | 2011年8月14日 (日) 11時32分

おじゃまします(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

楽しまれてる様ですね♪
心も体も、胃袋も〜♪♪
外で食べると、美味しさもひとしおでしょうね
(* ̄ー ̄*)イイナ〜♡

お邪魔しました(o^-^o)

投稿: まひる | 2011年8月15日 (月) 08時45分

@しげまるさん
とぉ~っても美味しいジンギスカンでしたよ。

@まひるさん
北海道満喫中で~す。
ビールもジンギスカンも…やはり外でいただくのは格別です。
いよいよ今日が最終日…
楽しい日々はあっという間に過ぎていきます。

投稿: ぴかりん | 2011年8月15日 (月) 09時26分

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